Site logo
Site logo
<div id="myExtraContent1"> </div>
<div id="myExtraContent2"> </div>
Site logo
Site logo
Site logo
Site logo
Полевая рубашка TacGear


Автор: Totenkopf
Дата публикации: 26 февраля 2008



Немецкая компания TacGear, производитель тактического снаряжения и обмундирования, выпустила комплект полевой одежды, предназначенный для бойцов линейных и специальных подразделений, а также сил охраны правопорядка. Изначально рассчитанный для профессионального применения комплект отличался высоким качеством. Комплект состоял из брюк и полевой куртки. До недавнего времени в этой линейке не хватало только легкой рубашки, аналогичной по применению немецкой Фельдблузе или куртке от американского BDU/ACU.

Весной 2007 года компания анонсировала такую рубашку. И в начале лета она появилась в продаже в магазинах Германии. Как только стало возможным, я заказал себе эту рубашку на www.asmc.de.

Концепция рубашки позаимствована из идеи RAID BDU, воплощенной американскими бойцами подразделений специального назначения в 80-90х годах. В дальнейшем эта идея была реализована и развита при внедрении новой американской формы – ACU. При разработке своей рубашки немецкие производители постарались взять лучшее из обоих образцов, добавив традиционные для современной немецкой формы элементы.

И первым приятным сюрпризом стало то, что рубашка застегивается на пуговицы, а не на молнию и липучку. Затем в одном из карманов обнаружился пакетик с двумя флажками на липучке.
Stacks Image 526
Далее рубашка также радовала. Ткань – 50/50 NICO рип-стоп, все швы ровные, аккуратные. Где нужно стыки обработаны оверлоком. Покрой прямой. Фронтальная застежка на маленьких «канадских» пуговицах, нашитых на ленту.

Воротник сделан стойкой с застежкой-липучкой. Спереди также нашита липучка для именных нашивок, нашивок родов войск, а также для погончика. Карманов четыре: два нагрудных, выполненных с наклоном «внутрь», и два нарукавных, пришитых с наклоном вперед. Внутреннего кармана не предусмотрено.

Нагрудные карманы застегиваются на большие «канадские» пуговицы, уже ставшие традиционными для обмундирования, предназначенного для подразделений специального назначения. Однако тут и встретился, пожалуй, единственный на всю рубашку недодел. При всей аккуратности исполнения петли для пуговиц прорезаны весьма небрежно, хотя окантовка выполнена аккуратно.
Stacks Image 553
В остальном качество пошива на очень высоком уровне.

В каждом нагрудном кармане предусмотрено пластиковое D-образное полукольцо для фиксации снаряжения на тренчиках. Кроме того, карманы выполнены двухслойными – первый слой закрывается клапаном, а ко второму слою открывается доступ с наружной стороны кармана. Второй слой никаких фиксирующих приспособлений (клапанов, пуговиц, липучек и пр.) не предусматривает.
Stacks Image 573
Карман сделан плоским, поэтому ничем объемным его заполнить не получится, впрочем, вряд ли в полевых условиях возникнет необходимость что-то туда набивать.

Нарукавный карман также сделан двойным, но оба слоя закрываются верхним клапаном на липучке.
Stacks Image 605
Изначально я предполагал в нарукавном кармане расположить ИПП, однако в этой рубашке карман сделан практически плоским и стандартный перевязочный, будучи положен в нарукавный карман, пакет вызывает сильные неудобства при сгибании рук. Так что класть туда следует что-то менее объемное, например пачку влажных салфеток (мойте руки перед едой). По всей внешней части кармана нашита липучка.

Клапаны на всех карманах, как нагрудных, так и нарукавных скроены традиционным для современной германской формы многоугольником.

На локтях нашиты специальные карманы из кордуры, в которые вложена тонкая пенка. Карман застегивается на липучку, что стало традиционным для RAID BDU и аналогов.
Stacks Image 632
От битого стекла пенка локти не защитит, но защиту от мелких камней и прочих подобных неприятностей вполне обеспечит, да и комфорта при передвижении ползком добавляет изрядно.

Сам рукав скроен не прямым, а несколько сужающимся к манжету. Прямой покрой у BDU мне показался несколько более удобным, т.к. более свободный, но, тем не менее, рукав рубашки от TacGear движения не сковывает. Манжет сделан с «наплывом», закрывающим запястье и часть кисти. Нечто похожее реализовано на американской куртке М65.
Stacks Image 649
Застегивается манжет на липучку.
Stacks Image 673
Вид спереди
Stacks Image 681
Вид сзади

На спине под воротником нашита липучка для идентификационных элементов.
Stacks Image 691
Вид сбоку
Stacks Image 707
Вид с поднятым воротником
Stacks Image 747
Итого: превосходно задуманная и отлично сделанная вещь. Сидит прекрасно, движений не сковывает. Почти 100% воплощение моего видения полевой рубашки.
© WOODCATS – All Rights Reserved