Site logo
Site logo
<div id="myExtraContent1"> </div>
<div id="myExtraContent2"> </div>
Site logo
Site logo
Site logo
Site logo
Нож Kershaw E.T.

Автор: Spirit
Дата публикации: 06 января 2013



Stacks Image 87
«Это не нож – это трансформер». Таковым было моё первое впечатление, когда GhostBuddy показал мне эту модель Kershaw в 2009 году. Рычаг, подвижные элементы, масса способов открытия и закрытия – всё это показалось настолько необычным, что заставило купить этот нож. Несмотря на марку и клеймо «made in USA», особых надежд, что нож будет служить верой и правдой длительное время, не было: слишком много подвижных соединений. Однако, скоро исполнится четыре года как я являюсь обладателем E.T. Нож прошел со мной множество страйкбольных игр, поездок и походов: участвовал в приготовлении пищи, промокал в болоте, застывал на морозе и раскалялся под пустынным солнцем. За все это время всего раз сделал ему ТО: развинтил, почистил, свинтил обратно. Работает как часы!
Stacks Image 596
Раскладной нож Kershaw External Toggle был создан в 2005, его дизайном занималась американская компания Grant and Gavin Hawk, чей логотип виден на задней части клинка. В том же году изделие получает награду специализированного издания «Blade» за инновационный дизайн.

Нож легко открывается одной рукой, имеет предохранитель, карабин и клипсу для ношения.

Его вес составляет 105 г., длина лезвия – 8.3 см.,
длина в сложенном состоянии – 12.7 см., длина в разложенном состоянии – 20.3 см.

Клинок изготовлен из нержавеющей стали серии Sandvik 13C26. Эта сталь широко используется для производства различных клинков, в том числе применяемых в медицине. После термообработки соединение углерода и хрома дает уникальное сочетание свойств, а именно: очень высокую твердость, хорошую коррозионную стойкость и износостойкость.

Клинок выполнен в нехарактерной для Kershaw форме, хорошо заточен. За время использования ни разу не приходилось точить, но этот тип стали должен хорошо поддаваться заточке.

Нож предназначен для режущих движений – не для колющих, так как кончик клинка очень тонкий. Иными словами – шевелить угли в мангале этим ножом – плохая идея, да и любым другим – тоже! Закругленная форма клинка отлично подходит для кулинарно-нарезательных движений.
Stacks Image 54
Рукоятка изготовлена из гибкого алюминиевого сплава имеющего американское обозначение 6061 T-6 Aluminium (соответствует российской марке АД-33). 6061 T-6 Aluminium – авиационный алюминиевый сплав, пользующийся популярностью при изготовлении рукоятей складных ножей за высокие прочностные свойства и технологичность.

Существует несколько вариантов расцветки рукоятки – чёрная, бордовая, белая и камуфлированная. Лезвие помимо приведенного выше стального цвета бывает черным и камуфлированным.

Также существует модель с индексом ST, лезвие которой на треть от рукоятки имеет серрейторную заточку.

Клипсу можно установить как с одной, так и с другой стороны рукоятки – она крепится обычным шестигранником.
Stacks Image 97
Как видно на приведенных выше рисунках, рукоять ножа в зависимости от его состояния имеет разную форму: в сложенном состоянии она более узкая ближе к лезвию, в разложенном – более широкая. Это придает ножу особую эргономику – он очень удобен как в прямом так и в обратном хвате.
Stacks Image 147
Вид сверху в сложенном состоянии. Виден предохранитель с двумя позициями – ON и OFF. В позиции ON лезвие фиксируется в закрытом состоянии. Для того, чтобы разложить нож следует перевести предохранитель в положение OFF. Предохранитель надежный, из-за хитро-рычажной системы раскрытия всегда ношу нож на предохранителе.

В разложенном состоянии предохранитель не работает, однако, конструкция ножа такова, что если Вы его держите за ручку, лезвие не сложится.
Stacks Image 175
Вид сверху в сложенном состоянии. Видны карабин, обух клинка, рычаг и единственная пружина, которая встроена в тыльную часть рукоятки ближе к рычагу.
Stacks Image 183
Вид в кармане тактических штанов 5.11 Tactical Pants.
Благодаря низкому профилю рычага при ношении в кармане клипса и верхняя часть рычага выглядят… как будто в кармане – шариковая ручка или нож куда меньшего размера.
Stacks Image 199
«Шариковая ручка» в ножевом кармане Taclite Pro Pants от 5.11 Tactical.

Итого.

Надежный и удобный инструмент. Красиво исполнен и хищно выглядит. Под класс «подъездное пыряло» не подпадает, так же не является ножом для выживания в экстримальных условиях и в суровые времена зомби-апокалипсиса. Для тонких эстетических наслаждений или коллекции – самое оно!

На мой взгляд, карабин является лишним, я его никогда не использовал. Однако, если придётся много ползать или Вы не доверяете крепежной клипсе, карабин поможет закрепить нож на экипировке, к нему также можно привязать страховочный шнурок. Карабин также можно использовать как открывалку для бутылок.

Видеоряд, подготовленный Kershaw и демонстрирующий особенности изделия, приведен на
сервисе YouTube.
© WOODCATS – All Rights Reserved