Site logo
Site logo
<div id="myExtraContent1"> </div>
<div id="myExtraContent2"> </div>
Site logo
Site logo
Site logo
Site logo
IDZ Weste II, жилет разгрузочный,
входящий в комплекс «Пехотинец будущего», версия 2


Автор: Totenkopf
Дата публикации: 09 августа 2006
Stacks Image 682
фото с сайта www.army-technology.com/projects/idz/

В этом обзоре я не ставил своей целью рассматривать весь комплекс «Пехотинец будущего». Поэтому лишь упомяну, что состоит он из нескольких компонентов: бронежилета, разгрузочного жилета, комплекта РХБЗ, электронного комплекса (связь, ориентирование, целеуказание), ПНВ, стрелкового оружия. После всесторонних испытаний он принят на вооружение и с 2004 года начал поступать в войска, главным образом, несущие службу в Афганистане. С 2005 года начали изготавливать и поставлять вторую версию комплекса.

В настоящее время в магазинах, торгующих снаряжением, можно приобрести разгрузочный жилет, входящий в состав комплекса «Пехотинец будущего».

Свой комплект я заказал на сайте www.asmc.de К счастью, жилет был в наличии на складе, и мне не пришлось ждать несколько дополнительных недель, пока A.S.M.C. разместит заказ у производителя, получит жилет и отправит его мне.

Приведя содержимое посылки в относительный порядок, я получил следующую картину:
Stacks Image 698
Итак, в комплект поставки входит:
  • Собственно жилет;
  • 2 подсумка под магазины G36 (на один магазин каждый);
  • 2 подсумка под магазины G36 (на два магазина каждый);
  • 2 подсумка под дымовые гранаты;
  • 2 подсумка под ручные гранаты (на одну гранату каждый);
  • 1 подсумок на три ручные гранаты;
  • 2 универсальных подсумка;
  • 1 подсумок под фонарь;
  • 1 подсумок под радиостанцию SEM-52;
  • 2 крепления с карабинами (назначение которых мне не совсем ясно).

Жилет

Жилет изготовлен из прочной сетки, на которую нашита стропа, с нанесенным на нее камуфляжным рисунком (флектарн, разумеется). Вся фурнитура фирмы YKK. Жилет состоит из трех частей: симметричных передних, правой и левой, и спинной панели. Между собой соединяются замками типа «фастекс» на талии и липучками на плечах.
Stacks Image 766
Для крепления подсумков на жилет пришита стропа шириной чуть больше сантиметра. Стропа пришита крест-накрест, образуя квадраты со стороной полдюйма. Кроме того, все швы, соединяющие стропу с сеткой, проклеены. Таким образом, подсумки могут быть закреплены на жилете как вертикально, так и горизонтально. Однако подсумки, использующие крепление MOLLE и аналоги, не могут быть закреплены на жилет. В то же время клипсы ALICE вполне успешно могут быть использованы для установки подсумков, кобур и прочего снаряжения.
Stacks Image 796
Регулировка по росту производится на плечах с помощью липучки, пришитой на плечевые лямки. «Лишняя длина» лямок убирается в специальный карман в нагрудной части жилета.
Stacks Image 824
Регулировка по размеру производится специальными лентами на боках жилета, по три ленты с каждой стороны. Концы лент фиксируются липучкой. Стандартные для бундесвера замки «фастекс» держат регулировку очень надежно, но обратной стороной медали оборачивается невозможность быстро расслабить или, наоборот, затянуть ленты. На достижение нужного результата может уйти несколько минут. То есть моментально отрегулировать размер жилета, чтобы одеть/снять бронежилет или теплую одежду на ходу или в очень сжатые сроки не получится.

Если носить жилет без бронежилета, то минимальный размер примерно 48 при росте 175. Лично я бы не рекомендовал людям меньшего размера носить это изделие. С ростом проще. По данным www.Flecktarn.co.uk рост регулируется от 165 до 195 см. Однако эмпирическим путем установлено, что жилет, отрегулированный на 175 см, может носить и человек ростом выше 190. При этом функциональные способности жилета полностью сохраняются. Хотя на бронежилет его надеть в этом случае уже вряд ли получится без дополнительных регулировок.
Stacks Image 848
Жилет застегивается на молнию спереди. Молния витая. К сожалению или к счастью сказать не могу, это покажет эксплуатация. Застежка по всей длине защищена двумя накладками из стропы – справа и слева. Небольшой полевой тест показал, что подобная защита весьма эффективна, во всяком случае, в наших страйкбольных условиях. Около получаса ползания по грязи и траве на молнию не оказали никакого видимого воздействия (загрязнение было равно нулю). Верх молнии и «ползунок» защищен липучкой, которая также играет роль крепления под погончик.
Stacks Image 888
Слева и справа от фронтальной молнии расположены два больших нагрудных кармана. Внутри каждого кармана находится маленький кармашек, вмещающий компас или что-то аналогичное; крепление на липучке в глубине, назначение которого мне пока непонятно (возможно, для фиксации проводов); а также «тревожную» застежку, позволяющую быстро зафиксировать жилет либо застегивать его в случае поломки фронтальной молнии.
Stacks Image 920
Внизу справа и слева пришиты панели с креплением под стандартные бундесверовские клипсы или IDZ. В сложенном состоянии панели фиксируются липучкой. Под панелью сделан клапан также на липучке.
Stacks Image 946
На пояснице пришит клапан с карманом под бирку. В целом, клапаны по бокам и на пояснице наводят на мысль о возможности ношения ремня с этим жилетом. Однако лично мне показалось неудобным размещение там пистолетного ремня. В то же время на www.Flecktarn.co.uk продают ремень с мягкими вкладками, сделанный специально для этого жилета (родной это пояс или нет, я не выяснял).

В версии I жилета на спине был предусмотрен карман под питьевую систему, а также большие багажные подсумки, закрепляемые на молнии. Во второй версии по каким-то причинам решили отказаться от всего этого. Самым для меня неожиданным явилось отсутствие кармана под резервуар. Несмотря на то, что сетка на спине двойная и без ущерба для прочности можно было бы сделать клапан на липучке, расположение питьевой системы внутри жилета не предусмотрено. В Германии, очевидно именно поэтому, появились в продаже системы Camelbak HotShot рассчитанные на крепление IDZ.

Выходов из этой ситуации видится три:
А) Ношение резервуара (например, Camelbak Termobak или Stealth) под жилетом;
Б) Приобретение или пошив Подсумка под резервуар, который можно обшить стропой IDZ или MOLLE;
B) Приобретение упомянутого выше Camelbak HotShot.

Либо по старинке носить флягу или бутылку в стандартных подсумках. Бутылка (от) напитка Powerade замечательно помещается в подсумок от дымовой гранаты.


Подсумки

Как я уже упоминал выше, с ASMC жилет присылают комплектом. Рассмотрим подробнее подсумки, которыми комплектуется жилет.

Все подсумки изготовлены из нейлона, аналогичного Кордуре 1000, а может и из собственно Кордуры, но упоминаний об этом ни на самом жилете, ни на подсумках нет. В качестве застежек использованы замки «фастекс» на багажных подсумках и т.н. «испанка» на всех остальных. Подсумки выполнены с традиционным высоким немецким качеством. Все швы ровные, аккуратные. Снизу у всех больших подсумков сделаны люверсы. У гранатных подсумков люверсов нет.
Stacks Image 962
В качестве крепления использована мягкая стропа (или это лучше назвать тесьмой?) шириной примерно 1 сантиметр, сшитая в два слоя и оканчивающаяся вшитым в нее прямоугольником пластика. Сзади на подсумок также нашита тонкая стропа с интервалом около сантиметра. Крепление на жилет производится аналогичным способом с системой MOLLE, но жесткое окончание с пластиковой вставкой просто подворачивается внутрь. Несмотря на то, что стропа в конце ничем не закреплена (кнопкой, липучкой, защелкой и пр.), создается достаточно прочная конструкция, которая не приводит к потере подсумков.
Stacks Image 978
Подсумки под магазины сделаны с жесткой вкладкой, но пластик зашит внутрь ткани и не виден даже внутри подсумка (В отличие от, например, стандартных подсумков для G36). Кроме того, магазин не полностью утоплен в подсумке, что облегчает его доставание при перезарядке. Для облегчения перезарядки также предусмотрена возможность «опрокидывания» подсумка горловиной вниз, аналогично магазинным подсумкам на Kampfmittelweste от Tasmanian Tiger. В целом, это наиболее полно продуманные подсумки под магазины G36, которые я до сего момента видел.

Подсумки под дымовые гранаты имеют практически тот же размер, что и магазинные, но в них отсутствует жесткая вкладка и возможность опрокидывания. Тем не менее, при необходимости, в них можно поместить два спаренных магазина от G36. За отсутствием необходимости носить дымовые гранаты, я их использую в качестве небольших утилитарных подсумков (шары, аптечка, шоколад и пр.).
Stacks Image 994
Универсальные подсумки также прорезинены внутри как остальные, но застегиваются на регулируемый «фастекс». Кроме того, в них предусмотрен дополнительный утягивающийся клапан из ткани с водоотталкивающей пропиткой. Его также можно использовать как разделитель либо просто убрать внутрь подсумка.

По размеру этот универсальный подсумок больше классического немецкого подсумка под котелок, однако, туда замечательно помещается куртка из Гор-текса или свитер.
Stacks Image 1008
Гранатный подсумок на три гранаты почти аналогичен своему классическому собрату, но карманы на панель нашиты не по диагонали, а под прямым углом. Таким образом, его можно использовать под любую руку, а также крепить горизонтально.

Подсумки под одну гранату, фонарь и радиостанцию полностью идентичны классическим, за исключением крепления.

Как я уже упоминал, на жилет замечательно подходит крепление ALICE. Очень хорошо подходит также разработанная для системы ALICE защелка фирмы Bianci, поэтому кобура М12 и подсумок под пистолетные магазины отлично подошли к этому жилету.

Изначальная комплектация получилась следующая:
Справа: подсумок под компас (на клипсах ALICE), кобура М12 и подсумок под пистолетные магазины, подсумок под один магазин G36, подсумок под дымовую гранату (в нем поселился фонарь).

Слева: гранатный подсумок на 3 гранаты, подсумок под радиостанцию, подсумок под один магазин G36, два подсумка под два магазина G36. Сзади: два универсальных подсумка (один под флягу, второй под гортекс).
Stacks Image 1020
Вид спереди.
Stacks Image 1028
Вид сзади.
Stacks Image 1036
Вид справа.
Stacks Image 1044
Вид слева.


Во время полевых испытаний кобура и подсумок под пистолетные магазины была снята и справа установлен еще один подсумок под дымовую гранату. Слева магазинные подсумки поднял на одну линию выше. То есть по существу вернулся к обычному пехотному варианту. В этом и заключается преимущество всех современных модульных систем, о котором уже говорилось не раз и не десять, – возможность подстраивать снаряжение под текущие задачи.
Stacks Image 1052
Текущая конфигурация.


Итого

Пожалуй, один из лучших жилетов, попадавших в мои руки, хотя и страдающий отсутствием совместимости с иными современными системами снаряжения.

Из плюсов стоит отметить прекрасное качество исполнения, удобство ношения, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении (если приходится ползать), отличные подсумки под магазины.

Из минусов – отсутствие кармана под резервуар, невозможность быстрой (в течение нескольких секунд) регулировки по размеру и высокую цену. Кроме того, этот жилет занимает немало места в рюкзаке в отличие, например, от нагрудных платформ.

К спорным моментам относится, на мой взгляд, фронтальная молния. Возможно, фастекс, все же более универсальный вариант, обеспечивающий к тому же быструю регулировку.

Стоит ли он своих денег? Пожалуй, да. Комплект подсумков, если покупать их по отдельности, обойдутся около 200-250 Евро. Жилет фирмы KHS или 75 Tactical будет стоить около 200-300 Евро. Этот комплект из той же категории.

Вопрос необходимости подобных затрат это уже совсем другая история. Каждый решает для себя сам. Я для себя решил.

А в заключение – фотография с места событий. Главное действующее лицо – IDZ Weste II. Место действия – Афганистан.
Stacks Image 1060
© WOODCATS – All Rights Reserved