Site logo
Site logo
<div id="myExtraContent1"> </div>
<div id="myExtraContent2"> </div>
Site logo
Site logo
Site logo
Site logo
Обзор наколенников фирмы Alta Industries


Автор: Spirit
Дата публикации: 06 ноября 2006



В этом обзоре речь пойдёт о лучших, на мой взгляд, наколенниках на рынке защитной экипировки. Я бы отнёс наколенники на второе место по важности защиты для страйкболиста после очков/маски, они защищают колени и сохраняют брюки – ведь на играх часто приходится стоять на колене на разных неровных и потенциально опасных поверхностях. Продукция американской компании Alta широко применяется американскими же военными и представителями силовых структур, но мало известна в Европе. Российские сотрудники спецподразделений используют продукцию компании Hatch Corp, но об Альте отзываются самым лестным образом.

Я носил наколенники от Хэтча (модель KP250x линейки Centurion) и Альты около двух лет каждые, поэтому позволю построить эту статью по принципу их сравнения.

Альта выпускает 6 расцветок наколенников (чернота, вудланд, пустынка, олива, coyote и universal), когда Хэтчи встречаются только четырёх расцветок.

Принципиальным для меня отличием явились крепёжные стропы. У Хэтча они из резинки с системой застёжки "pull-thru" (когда стропа продевается через пластиковое крепление и застёгивается на себе же липучкой), в застёгнутом состоянии такое крепление часто натирало мне сзади ногу, а ослабление крепления приводило к сползанию изделия. У Альты верхняя стропа – резинка, нижняя – нейлоновая. Таким образом, жёстко зафиксировав нижнюю стропу прямо под коленкой, я, как правило, не сильно затягиваю верхнее крепление, при этом наколенник не спадаёт, а носить его очень комфортно! У Альты же существует несколько вариантов креплений (см. ниже), но то, пластиковое, что имеется у модели на фотографии, очень удобное и долговечное, как ни странно. К слову сказать, у Хэтчей первое, что у меня отвалилось после полугода использования, было именно пластиковое крепление, которое треснуло, и его пришлось заменять петлёй из твёрдой проволки. Второй минус креплений Хэтча – это то, что резина со временем, особенно после зимних игр, неминуемо растягивается, когда как резинка Альты себя отличнейшим образом чувствует, пройдя стужу, жару, ветер и воду. Аналогично, после года использования приходит в относительную негодность липучка наколенников Hatch.

Сам материал наколенника у Альты более стойкий к износу, чем у Хэтча, несмотря на громкие заявления про высококачественную кордуру на сайте производителей. Места креплений строп к наколеннику у Хэтча быстро пришли в негодность, пришлось зашивать. У Альты же ничего подобного пока близко не наблюдается. Через некоторое время у Хэтча на обоих наколенниках отвалились нижние клёпки крепления пластиковой чаши к наколеннику. Альта, как вы уже догадываетесь, живёт и здравствует.
Всё вышесказаное – моё личное мнение, основаное на долгосрочном применении того и другого изделия.
Stacks Image 761
На картинке – наколенники Alta, отыгравшие два полных сезона. Их отличное состояние и внешний вид говорит о качестве материала. Хотел было рядом повесить фотографию аналогичных наколенников производства Hatch, но они настолько страшные после 2,5 отыгранных сезонов, что делать этого я не стал.

На картинке ниже приведены три альтернативных варианта крепления наколенников, которые можно заказать на сайте Alta Industries. Система креплений AltaLok, которая имеется у наколенников в этом обзоре, представляется мне наиболее надёжной и удобной.
Stacks Image 771
© WOODCATS – All Rights Reserved